FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

揚げサンマのおろし煮

大牟田市 たーきちゃんさんからのレシピ

材料

サンマ、片栗粉、かぼす、大根おろし、醤油、みりん

作り方

サンマは、頭と尾とはらわたを取ります。大きさにもよりますが、4~5切れにぶつ切りして、片栗粉を全体に薄くまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
かぼすは、よく洗って輪切りにして種を取っておきます。鍋に、水(少々)、大根おろし、醤油、みりん、を入れて火にかけ煮たったら、さんまを入れます。
中火で5分くらい煮たところで、かぼすの輪切り数枚を加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。器に汁ごと盛り付けて食べて下さい。

キーワード検索

バックナンバー