Hyper Night Program GOW!!
揚げサンマのおろし煮
大牟田市 たーきちゃんさんからのレシピ
材料
サンマ、片栗粉、かぼす、大根おろし、醤油、みりん
作り方
サンマは、頭と尾とはらわたを取ります。大きさにもよりますが、4~5切れにぶつ切りして、片栗粉を全体に薄くまぶし、180度に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
かぼすは、よく洗って輪切りにして種を取っておきます。鍋に、水(少々)、大根おろし、醤油、みりん、を入れて火にかけ煮たったら、さんまを入れます。
中火で5分くらい煮たところで、かぼすの輪切り数枚を加え、ひと煮立ちしたら出来上がりです。器に汁ごと盛り付けて食べて下さい。