Hyper Night Program GOW!!
ゴーヤの肉詰め
田川市 みーにゃんさんからのレシピ
材料
ゴーヤ 1本、合挽肉 200g、玉葱のみじん切り 半個分、にんじん5㎝分をみじん切りか擦りおろす、卵1個、小麦粉 大さじ2、塩胡椒、ナツメグ、グローブ、パン粉 適宜
作り方
ゴーヤの両端を切り落とし表面の粒々はピーラーで軽くこさぎます。
四等分に輪切りして、中の種とわたをしっかり取り除き、さっと茹で冷水で粗熱をとりそのまま冷ましておきます。
合挽肉、玉葱、などの材料をボールに入れ、ハンバーグを作る要領でよく混ぜます。
四等分していたゴーヤをさらに四等分に輪切りにし、輪切りしたゴーヤをビニール袋に入れ、小麦粉を加えて、袋の中で振ってゴーヤにまぶします。
ハンバーグのたねを大きめのミンチボール位にまとめ、小麦粉を振ったゴーヤの穴に詰め取れないようにしっかり左右から押さえ油を引いたフライパンで両面をしっかり焼いて出来上がり。
ポイント
召し上がる時は、トンカツソース、ケチャップ、辛子などお好みでどうぞ。辛子ポン酢もさっぱりしておいしいです。