FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚しゃぶとゴーヤのサラダ

大牟田市 たーきちゃんさんからのレシピ

材料

しゃぶしゃぶ用の豚肉、ゴーヤ、みょうが、白ネギ、しょうが、かつお削り節
(合わせ調味料)しょうゆ、酢、かぼす汁、ごま油

作り方

みょうがは、粗みじん切りして、水にさらしておます。
ゴーヤは種を抜きスライスしたら軽く塩をふってしばらくおき、しんなりしたら手でしぼり水分をしっかりきります。鍋に水と、くさみ消しの為のネギとしょうがを入れ沸騰したら、和風だしの素を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶします。
しゃぶしゃぶした豚肉 は氷水に入れ、冷えたら水をきります。ゴーヤと水にさらしておいたみょうが、豚肉をボウルに入れ、合わせ調味料と、かつお削り節を加え混ぜ合わせたら出 来上がりです。

ポイント

さっぱりしているので、食欲がない時でも結構食べれます。豚しゃぶの代わりに、酒蒸しした鶏ささみを使っても美味しいです

キーワード検索

バックナンバー