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カスタードプリン

福岡市中央区 RN:まりんさんからのレシピ

材料

卵(Mサイズ) 4個(Lなら3個)、牛乳 500cc、 砂糖 70g、バニラエッセンス 少々
◎カラメルソース・・・砂糖 70g、水 大さじ3

作り方

①カラメルソース・・・小さな鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめプリンカップを用意し、直前に大さじ1杯のお湯(分量外)をいれてゆるくしてからそそぎます熱いので気をつけて。
②牛乳はレンジで1分ほどあたため、砂糖を溶かし良く溶きほぐした卵と混ぜます。面倒でもここで裏ごしをし、バニラエッセンスを2振りします。
③プリンカップに分け、十分に湯気のたった蒸し器に入れ、弱火で10~12分蒸し、竹串をさして卵液がでなければ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やして出来上がり!

ポイント

オーブンで蒸し焼きでもOKです。天板にお湯を張り、160度で30分くらいで竹串をさしてみて卵液が出てこなければ焼き上がり~
お鍋にプリンを並べてお水を1㌢。沸騰したら弱火で3分、火を止めて15分そのまま放置。これでやってみてもいいと思います

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