FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

なすの甘辛ひき肉炒め

福岡市中央区 RN:まりんさんからのレシピ

材料

なす 大きめ2本、 ひき肉(何でも) 50g、長ネギ 約10cm、生姜 ひとかけ
砂糖 大さじ1.5、サラダ油 大さじ1強、小口切りねぎ 少々
★みりん 酒 各大さじ1.5、しょうゆ 大さじ2、水 大さじ3(これは混ぜておきます)

作り方

なすは小さめの乱切りにし、水にさらしてから水を切っておきます。長ネギと生姜はみじん切りにしフライパンにサラダ油を入れ、 長ネギと生姜を炒め香りが出たところにひき肉を入れ、ほぐしながら炒めます
お肉が炒めれば、なすを入れ、全体に油がまわるまで炒めます。そして砂糖を入れ少し炒め、★の調味料を入れて、味がなじみ水分が少なくなれば出来上がり

ポイント

器に盛って、ねぎをちらせてどうぞ♪

キーワード検索

バックナンバー