Hyper Night Program GOW!!
牛肉と山芋のオイスターソース炒め
大牟田市 RNたーきちゃんさんからのレシピ
材料
牛肉の薄切り、山芋、マイタケ、サラダ油、片栗粉、鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、酒、ラー油。
作り方
牛肉を食べやすい大きさに切り、酒としょうゆで下味をつけ片栗粉を加え、手でまんべんなく混ぜ、山芋は拍子切りして酢水につけておきます。マイタ ケは手で食べやすい大きさにほぐしておきます。熱したフライパンに油をひき、牛肉を入れ軽く炒め、肉から余分な脂が出たらキッチンペーパーなどで軽く拭き 取ったところで、水気をしっかりきった山芋とマイタケを加え軽く炒めます。お酒、鶏ガラスープの素、オイスターソースを回し入れ、混ぜ合わせたらフタをし て弱火で蒸し焼きにします。山芋に、しっかり火が通ったら、火を止める直前にラー油を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。
山芋にサクッとした食感を残したい方は、軽く炒めるだけでイイんですが、我が家では、ワザとほっくりした食感になるまで火を通します