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イカのレンコンの挟み焼きとイカのおつまみ

中間市 RN:送迎主婦さんからのレシピ

材料

スルメイカ1杯、レンコン20cm(スライスして売っているものでもO.K!、卵(全卵)1/2個、片栗粉、大さじ1杯
 <味付け>
・塩コショウ適量、めんつゆ、大さじ1杯、
 <衣>
・小麦粉

作り方

1、レンコンの処理です。皮をむいて、5mmぐらいに輪切りにしてください。そして、水に漬けて灰汁抜きをしてください。
2、イカを丸ごと裁きます。内臓を取って綺麗に洗ってください。ここで内臓の肝を捨てるのはちょっともったいないので、少し取って置きましょう。胴体と脚に分けて、挟み焼きに使うのは胴体です。脚は、もう一品に使います。
3、イカの胴体を一口大にきります。皮もとらなくていいです。
4、灰汁抜きしたレンコンを水切りし、水気を拭いて取ってください。そして、ビニール袋の中に小麦粉を大さじ3~4杯入れます。その中に、レンコンを入れてシャカシャカと小麦粉をまぶしてください。手も汚れないですよ!
5、フードプロセッサー登場です。フードプロセッサーの中に、切ったイカ、卵、片栗粉、塩コショウ、めんつゆをザッと入れてください。そして、ガーっとミンチにしてください。少しイカが残っている方が、食感も楽しめていいと思います。
6、ネットリと混ぜあがったイカを、先ほどシャカシャカと小麦粉をまぶしたレンコンで挟みます。
7、フライパンに少し多目の油をひいて、焼き揚げみたいな感じでやっていきます。
  少しイカの水分で少し跳ねたりするので、お気をつけ下さい。
8、盛り付けて出来上がり~♪
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残った、イカのゴロ(肝)と脚を使ってもう一品。

イカの脚を適当な大きさに切ってください。
さっと茹でたキャベツを2枚ぐらい用意して一口ぐらいに切っておきます。フライパンに、イカを入れて塩コショウで炒めますそして、その中にゴロを入れます。いい香りがしますので、そこで醤油をサッとまわしいれます。その中に、先ほどのさっと茹でたキャベツを入れて混ぜて終わり。
キャベツがなかったら、葱でもニラでもいいです。イカのみでも問題ないです。

ポイント

熱々は、塩をつけて食べても美味しいです。
また、めんつゆもあいますよ!
つまみに、ご飯のおかずにと最高です。

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