FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鶏肉と大豆のあげからめ

鞍手郡 RN:おかぁちゃんさんからのレシピ

材料

鶏肉(むね肉)…300g、乾燥大豆…70g、片栗粉…適量、三温糖…大2強、濃口醤油…大1強、みりん…小1強、水…適量

作り方

①…鶏肉を一口大の角切りにして、塩こしょうで下味をつけます。
②…大豆を水につけ戻し、その戻し汁で茹で、冷ましておく。
③…それぞれ、薄く片栗粉をつけ、180度の油で、からりと揚げる。
④…タレの調味料を鍋で一煮立ちさせ、水を加えのばす。
⑤…③に④のタレをからめます。

ポイント

熱いうちにからめると、表面にとろみがつき、冷めてからめると、さっぱりからみます。
鶏肉をマグロや豚肉、大豆をナッツに代えても美味しいです。

キーワード検索

バックナンバー