Hyper Night Program GOW!!
鶏肉と大豆のあげからめ
鞍手郡 RN:おかぁちゃんさんからのレシピ
材料
鶏肉(むね肉)…300g、乾燥大豆…70g、片栗粉…適量、三温糖…大2強、濃口醤油…大1強、みりん…小1強、水…適量
作り方
①…鶏肉を一口大の角切りにして、塩こしょうで下味をつけます。
②…大豆を水につけ戻し、その戻し汁で茹で、冷ましておく。
③…それぞれ、薄く片栗粉をつけ、180度の油で、からりと揚げる。
④…タレの調味料を鍋で一煮立ちさせ、水を加えのばす。
⑤…③に④のタレをからめます。
ポイント
熱いうちにからめると、表面にとろみがつき、冷めてからめると、さっぱりからみます。
鶏肉をマグロや豚肉、大豆をナッツに代えても美味しいです。