FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

芋団子

中間市 RN:玉緒ちゃんさんからのレシピ

材料

お正月用のお餅 5~6個に対してサツマイモ1個、塩:少々

作り方

芋は皮を剥いて、茹でやすい大きさに切り、水に付ける。
鍋に芋を入れ芋がたっぷり浸かるまで水を入れてその中に塩を少々入れて茹でます。
芋をお箸で刺して通ったら、お湯を捨て芋の水分を(ごまを炒る様に)して飛ばしてつぶして下さい。
餅は皿にクッキングシートを敷き、その上にまんべんなく並べ、レンジで形が壊れる位に温めます。
さきほどの芋に、餅を入れて、麺棒などで混ぜ合わせて、団子の形かお餅の形にして出来上がりです。
その時甘味を増す為に塩を少々加えるといいと思います。

ポイント

餅なので冷めたら硬くなります、その時は蒸し器かレンジで温めなおして下さいね

注意:焦がさないこと

キーワード検索

バックナンバー