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鮭とキノコの ごぼう香り炊き込みご飯
月の子さんからのレシピ
材料
米2合、塩鮭切り身2枚、ごぼう3分の1、マイタケなどきのこ1株、しょうゆ、ダシの素 適量
作り方
洗った米2合と、薄く味がつく程度のしょうゆとダシの素適量をといた水を炊飯釜に入れます。
塩鮭の切り身と、ささがきにしたゴボウ、きのこも入れ、あとは炊飯器のスイッチをオンにするだけ。あつあつに炊き上がったものをよく混ぜたら、ゴボウの香りと鮭の薄い塩味、きのこの食感が何とも上品な超簡単炊き込みご飯の出来上がりです。
ポイント
茶碗に盛った時にゴマやカイワレ大根などを添えると、彩りもきれいですよ。
切り身は米1合につき1枚を目安にすると良いので多めに作る時もあまり考えずに作れます。
塩鮭じゃなくても、炊き込みにして問題なさそうな魚なら何でも美味しいですよ。
ただ、小骨はきちんと取ったほうが良いと思います。
簡単にちょっと気の効いた炊き込みご飯ができるので気に入っています。