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牛スジとこんにゃく煮(翌日カレーに大変身!)

飯塚市 RN:博多のレモンさんからのレシピ

材料

牛スジ赤身600g、板こんにゃく1枚、卵4コ、玉ねぎ1コ、人参1本、白ねぎ3本、だし汁3カップ、砂糖大さじ5、醤油大さじ6、酒大さじ5、

作り方

卵4コは、ゆで卵にして殻をむいておきます。
牛スジとこんにゃくは別々に下茹でし、細長く切ります。牛スジの茹で汁はアクをすくって別容器で保存しておきます。
玉ねぎは薄切り、人参は半月切り、白ねぎは輪切りにします。圧力鍋にだし汁・牛スジ・こんにゃくを入れ、蓋をして20分煮ます。
20分たったら人参・玉ねぎ・ゆで卵・白ねぎを入れて、途中アクをすくいながら10分煮て完成です。

ポイント

※翌日、鍋の残りに別容器で保存していた牛スジの茹で汁を足して、ジャガイモを煮てカレールウを加えたら、牛スジカレーが出来ま~す♪
ほうれん草など1束加えても美味しいですよ~!

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