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とんこつ

宗像市 れいやんさんからのレシピ

材料

豚骨(スペアリブや軟骨を私は使ってます)・・適量
にんにく2~3片
調味料:ア{ざらめ、黒砂糖、みそ、しょうゆ、酒各適量(味をみながら)

作り方

①豚骨をフライパンで焦げ目がつくくらい焼き、焼酎をかけてアルコールをとばします
②別の鍋に①を入れ、水を入れしばらく煮沸騰したら
水を2~3回入れかえ油抜きをし、
④鍋に、水、にんにくを入れ、先ほどの豚骨を入れ、やわらかくなるまで、
あくを取りながら煮ます。
⑤味付けは、調味料アを、味を見ながら(ちょっと甘め)加減し、煮汁が煮詰まるまでぐつぐつ煮る。
いつも目分量で作っているので、分量が良くわからず、すみません。

ポイント

「味噌煮込み」などの要領で味付けすれば大丈夫と思います。
一日置いたり、こんにゃくや根菜類を入れてもおいしいです。
煮込むだけなのでほったらかしで、簡単です!
ぜひ作ってみてください!キーワードは「甘め」です!

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