Hyper Night Program GOW!!

鶏つくねのわかめ煮
朝倉市 しのちゃんママからのレシピ
材料
わかめ 150g、鶏ひき肉 400g、卵 1個、白ネギ 1/2本、水溶き片栗粉
煮汁(だし汁 3カップ、砂糖 大さじ2、薄口醤油 大さじ3、みりん1/2カップ、塩 小さじ1/2)
A(砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、小麦粉 小さじ2)
作り方
わかめは戻して食べやすい大きさにして切っておきます。
ボールにひき肉と卵を入れて良く混ぜ白ネギのみじん切りとAの調味料を入れてさらによく混ぜ合わせておきます。
鍋に煮汁を煮立てひき肉をスプーンですくって、一口大に丸めて煮ます。
ひき肉が煮えたらわかめを入れて煮立てて仕上げに水溶き片栗粉をいれとろみをつけて出来上がり