FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ゆず大根

早良区 うい~ちゃんさん からのレシピ

材料

柚子大根材料…大根(1本)・柚子(1個)・砂糖130g・塩20g・酢50cc・柚子果汁(1個分)

作り方

①大根は皮を剥いて、ピューラーなどで輪切りの薄切りにして、ひたひたの塩水につけておきます
②柚子は薄く皮を剥いて、皮は千切り中身は果汁を絞っておく
③しんなりした大根の薄切りに、一枚ずつ柚子皮を乗せて、くるくると巻き込んでいく。
④ 砂糖・塩・酢・柚子果汁を合わせて、巻き巻きした大根を並べて浸す。

ポイント

最低で、半日置くと美味しく食べられます。

くるくると巻いた大根の白から、柚子の黄色がほのかに透けて見えて、見た目がとてもキレイです。好みで、鷹の爪の薄切りを!
おせちの一品にも重宝します。

キーワード検索

バックナンバー