FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

超簡単!丼茶碗蒸し

田川郡 RN:委員長さんからのレシピ

材料

市販のうどんストレートつゆ 1袋・卵 2~3個
お好みで、カマボコ・椎茸・銀杏・エビ・おもち etc…

作り方

市販のうどんストレートつゆに、卵を割り入れ、泡が立たないように混ぜます。
お好みの具材を入れた丼に、茶碗蒸しベースをこしながらいれます。
丼より大きな鍋を用意し、丼の2/3浸るぐらいの水を入れて蓋をし火にかけます。
沸騰したら、中火で5分。弱火で10分火にかけて、出来上がりです。
器が小さい時は、中火3分、弱火10分ぐらいです

ポイント

蓋を開ける時は、斜めにすると蓋に付いた水が入るので、平行移動がお勧めですよ

キーワード検索

バックナンバー