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半熟の味付きたまご
鞍手郡 RN:おかぁちゃんさんからのレシピ
材料
たまご めんつゆ(お好みで出汁でも可)
作り方
①沸騰したお湯に多めの塩を入れ、たまごを一個づつ貝杓子などで静かに入れます。
②七分くらい経ったら、お湯を捨て、鍋を軽く振り、殻にひびが入ったら、流水で冷やし殻をむきます。
この時、たまごがやわらかいので、つぶさないように気をつけて下さい。
③あら熱が取れたら、ストレートのめんつゆか、同じ位の濃さに作った出汁に漬け、冷蔵庫で保存します。
ポイント
自分で作ったツユに漬ける時は、ツユを冷ましてからにして下さい。
やっぱり黄身が固まっている方がイイな!という時は、ツユに漬けて一煮立ちさせてから冷やしてください。
ふつう、味付きたまごは黄身が固まっていますが、これは、作った当日は、黄身が流れ出しそうなくらいの半熟ですが、冷蔵庫で3日くらいおくと、半熟ですが固まってるという感じになります。