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栗の渋皮煮

福岡市東区 JUNJUNさんからのレシピ

材料

栗 kg 砂糖 800g 重曹大さじ4

作り方

栗が浸る位の熱湯に洗った栗をつけてほったらかしにします。
火をつけなくていいです。
熱湯が人肌位に冷めたら栗の鬼皮を剥きます。
次にお鍋に栗が浸る位のお水に大さじ2の重曹を入れて栗を炊きます。
沸騰したら種火にして15分。アクをとるのを忘れずに。
15分後に栗を洗います。
ここである程度綺麗にしてください。
この行程をもう一度行い、次にお水と栗だけで10分炊きます。
その後、分量のお砂糖と浸る位のお水に栗を入れて15分煮ます。
そのまま冷ましたら出来上がりです。

仕上げに火を止めてからブランデーを入れてもOKです

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