FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

お酢でチキンサラダ

朝倉市のR.N.まーみーママさんからのレシピ

材料

鶏モモ肉or胸肉(まーみーママさん家ではさっぱり仕上がるように胸肉を使うそう)、塩・こしょう・小麦粉各適量、サラダ油orごま油(お好みで)大さじ1、
A:(醤油・はちみつ・酢各大さじ4)、
にんにくすりおろし大さじ1、
ミックスリーフorレタス類適量(こんもりなる位)

作り方

Aを混ぜ合わせておきます。鶏肉は一口大に切って、塩、こしょう、小麦粉をビニール袋に入れて一緒にモミモミします。フライパンに油、にんにくを入れて熱して、中火から強火で、鶏肉を両面こんがり色がつくまで香ばしく焼きます。先ほど、モミモミした時のたれをからめます。ミックスリーフorレタスをたっぷりと盛りつけた大皿に熱々のお肉をのせたらできあがり。

ポイント

さっぱり、ジューシ~!お酒のおつまみやご飯のお供にもパッチリ!食べる時は混ぜ合わせて食べたほうがグッド!もしあれば、はちみつ漬けレモンがあれば入れてみて下さい。さっぱりして美味しい!

キーワード検索

バックナンバー