Hyper Night Program GOW!!
ビールに合う簡単おつまみ2品
北九州市門司区のR.N.ティムさんからのレシピ
材料
●牛スジのポン酢和え
牛スジ(ちょっと高めで新鮮なもの)、ポン酢、小ネギ、青唐辛子(一味)、白ごま
●砂肝のピリ辛揚げ
砂肝、醤油、おろしにんにく、豆板醤、白味噌、小麦粉、片栗粉
作り方
●牛スジのポン酢和え
牛スジを沸騰したお湯に入れて、1、2分ほど湯通しします。氷水で冷やし、5mm程度に切ってポン酢を和えたらできあがり。小ネギ、青唐辛子(一味)、白ごまをふりかけると更に美味しい!
●砂肝のピリ辛揚げ
ビニール袋に醤油3杯、おろしにんにく1杯、豆板醤1杯、白味噌1杯、水100cc位、小麦粉を山盛りで2杯、片栗粉も山盛りで2杯入れて、よく揉んで混ぜて下さい。ドロッとしてなければ、小麦粉と片栗粉を1対1で適量増やして下さい。その中に、硬いスジの部分を切り落として下処理した砂肝を入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせます。次の日にそのまま揚げて、お好みで軽く塩をふり、かぼすをかけたらできあがり。
ポイント
ビールがとまらないおつまみ!
砂肝のピリ辛揚げの時の分量はティースプーンを使用。