FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いちご大福

久留米市のR.N.ペコさんからのレシピ

材料

白玉粉200g、水200cc、砂糖60g、いちご8~10個位、あんこ適量(粒あんでもこしあんでもどちらでもOK)、片栗粉適量

作り方

いちごを包みやすいようにあんこはあらかじめ冷凍しておいて下さい。いちごをあんこで包みます。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてよくかき混ぜます。ボウルごと電子レンジに入れて、3~4分加熱し一度取り出し、スプーンなどで勢いよくかき混ぜます。そうするとお餅みたいになってくるので、もう一度レンジに入れ2分加熱します。ぷくーっと膨れてきたらお餅はできあがりです。まな板の上に片栗粉を敷き、その上にお餅をボウルから取り出します。かなり熱いので気をつけて下さい。お餅を8~10等分に切り分けて、熱いうちにいちごを包んだらできあがり。

ポイント

今、いちごも安いし、作ってみると簡単で美味しい!

キーワード検索

バックナンバー