Hyper Night Program GOW!!
家で簡単!豚ロースの味噌漬け
中間市のR.N.送迎主婦さんからのレシピ
材料
(2~3人分)
豚ロース(トンカツ用、豚肉の厚いものなら何でもOK)2~3枚、ゴマ油少々、●味噌だれ:合わせ味噌大さじ2、みりん大さじ2、市販のキムチのたれお好みでOKですが、だいたい大さじ1/2
作り方
味噌だれの材料全部を混ぜ合わせます。豚肉にまんべんなく塗って、30分~1時間ほど置きます。フライパンに少しゴマ油を入れて、中火で豚肉の片面をカリッと焼きます。もう片面を弱火で蓋をして蒸し焼きにしたらできあがり。
ポイント
フライパンに味噌がこげつくのでキッチンペーパーで拭き取りながら焼くと焼き色が綺麗です!その日に漬け込む時間が無ければ、前夜にしてもいいですよ!余った味噌だれで野菜炒めをしても美味しい!