FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

焼酎のおつまみ&珈琲焼酎

柳川市のR.N.よねっこさんからのレシピ

材料

①<のりチップ>焼き海苔、ゴマ油、塩こしょう
②<チーズ奴>クリームチーズ、鰹節、醤油
③<珈琲焼酎>黒糖焼酎、珈琲豆

作り方

①<のりチップ作り方>フライパンにゴマ油をひいて熱します。焼き海苔をちぎって入れカリッとさせます。そこに塩こしょうをしたらできあがり。
②<チーズ奴作り方>クリームチーズを食べたい分量だけラップで軽く包み、まな板の上にのせ、手のひらで押さえてぺったんこに形成していきます。5mm位の薄さになったら、お皿の上に置きます。次に、鰹節の袋を開けないまま揉んで粉にします。ある程度粉になったら、ぺったんこのチーズの上にふりかけ、醤油をたらしたらできあがり。
③<珈琲焼酎作り方>黒糖焼酎5合瓶に対して、ローストされた珈琲豆を大さじ4杯入れ、2週間置いたらできあがり。

ポイント

①韓国海苔みたいな感じ!
②春キャベツのざく切りを横に添えると相性バッチリ!
③1日1回は瓶を振って豆を回した方がいいですよ!

キーワード検索

バックナンバー