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タケノコとアサリの炒めもの
飯塚市のR.N.博多のレモンさんからのレシピ
材料
タケノコ1/2本、アサリ(殻つき)100g、人参1/3本、さやえんどう8枚、溶き卵1個分、サラダ油適量、水溶き片栗粉小1、ゴマ油少々、合わせ調味料(水大さじ1、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ半分、塩・こしょう各少々)
作り方
アサリは砂抜きしてざるにあげておきます。タケノコと人参は短冊切りにしてゆでます。合わせ調味料を作ります。フライパンにサラダ油をひいて、溶き卵をさっと炒めお皿に移します。フライパンにサラダ油を足して、アサリ・タケノコ・人参・さやえんどうを炒め、合わせ調味料で味付けします。水溶き片栗粉でとろみをつけ、炒めておいた卵を加えて、ゴマ油を回しかけたらできあがり。
ポイント
旬のタケノコとアサリを使った中華風炒めもの!