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木の芽あえ
遠賀郡のR.N.こぼんのう親父さんからのレシピ
材料
タケノコ、つわ、甲イカ、お好みでワカメ、春キャベツ、酢味噌、山椒の新芽
作り方
ゆがいたタケノコを3、4ミリの厚さで適当な大きさに切ります。つわは皮をむいてゆがいて下さい。イカは沸騰したお湯に表面が白くなる程度にサッと通し、適当な大きさに切ります。春キャベツもサッとお湯に通して適当な大きさに切ります。すり鉢に山椒の新芽を入れ、すり棒ですりつぶします(作る量や山椒の量次第で風味が変わってきます)。この中に酢味噌を入れ混ぜ合わせます。別の容器に具材を水気を絞りながら入れ、山椒味噌と混ぜ合わせます。味を整えたらできあがり。
ポイント
山椒味噌をタケノコにあえるだけでも美味しい!お酒のおつまみにピッタリ!タケノコの煮しめにつわやわらび、椎茸を入れるともっと美味しくなりますよ!