FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

葛スイーツ

太宰府市のR.N.八方美人さんからのレシピ

材料

葛100g、砂糖200g、水500g

作り方

ボウルに葛、砂糖、水を入れて混ぜます。これを1/3鍋に入れ、火にかけます。火にかけながら泡だて器で混ぜます。とろみが出てきたら、残りの1/3を加えて混ぜます。1/3残っているボウルの方に鍋の葛を加えて混ぜます。これを金枠に入れて蒸し器で蒸します。金枠の周りが透明になったら火を止めます。少し冷やしたらできあがり。

ポイント

葛の種類によって水は調整して下さい。餡子がある時は蒸す前の葛をラップにスプーンで2~3杯すくって、餡子を丸めたものを入れ、ラップで包んで蒸し器で蒸したら「葛の茶巾蒸し」のできあがり!

キーワード検索

バックナンバー