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ぷりぷり牡蠣めし

飯塚市のR.N.博多のレモンさんからのレシピ

材料

牡蠣400g、米4合、万能ネギ適量、だし汁400cc、酒・醤油大2、オイスターソース大1

作り方

牡蠣は塩水で軽く洗います。鍋にだし汁、酒、醤油、オイスターソースを入れて煮立て、牡蠣を加えます。牡蠣がぷっくりとしたら火を止めて、牡蠣を取り出します。炊飯器に研いだ米、煮汁を入れて炊きます。炊き上がったら、取り出しておいた牡蠣をのせて10分くらい蒸らします。万能ネギは小口切りにし、上からかけたらできあがり。

ポイント

牡蠣をご飯と一緒に炊き込まないので、ふっくらぷりぷり感が味わえます!ご家族が少ない方は、材料を半分の量で作って下さい。

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