FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

チョコレートケーキ

みやま市のR.N.ちえっちさんからのレシピ

材料

小麦粉・砂糖・バター各80g、卵3個、チョコレート100g、粉砂糖少々

作り方

バターとチョコレートを湯煎にかけます。卵に砂糖を加え泡立てます。そこに、ふるっておいた小麦粉をさっくり混ぜ合わせます。湯煎にとかしたバターとチョコレートを入れて、泡を崩さないように混ぜ合わせます。18cm型に入れて、オーブンで170度で30分焼き、その後、160度で10分焼きます。上から、粉砂糖をパラパラッとふったらできあがり。

ポイント

クリスマスにピッタリ!もっとオシャレに仕上げたかったら、生クリームを添えて下さい!冷蔵庫には入れないで下さい!次の日もしっとりとして美味しいですよ!

キーワード検索

バックナンバー