FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

変わり「すきやき」

R.N.はるたくままさんからのレシピ

材料

お好みのすきやきの食材、牛脂、調味料:砂糖適量、醤油適量、ビール大瓶1本位

作り方

食材は適当な大きさに切っておきます。鍋を温めて、牛脂をしき、肉を炒めます。だいたい、火が通ったら、砂糖を入れて、焦げないうちにビールを入れます。量は他の材料が煮える位。あとは普通のすきやきを作るように材料を入れて、火が通ったらできあがり。

ポイント

だしの代わりにビールを使います。ビールを入れる時はふきこぼれに注意を!ビールを入れるので、そんなに良いお肉じゃなくても柔らかくできます!ぐつぐつ煮てアルコールは飛びますので、お子様にも大丈夫です。残ったビールは晩酌にどうぞ!

キーワード検索

バックナンバー