Hyper Night Program GOW!!
簡単、石狩鍋
飯塚市のR.N.博多のレモンさんからのレシピ
材料
生鮭切り身4切れ、じゃがいも2個、にんじん1本、玉ねぎ1個、しめじ1パック、お好みでブロッコリー1株、出し汁6カップ、白味噌大5、酒粕100g
作り方
鮭はひと切れを3~4等分し、熱湯をかけて氷水につけて、ペーパータオルで水気をふきとります。じゃがいもは1cm厚さに切り、水にさらしておきます。にんじんは1cmの輪切りに、玉ねぎは縦半分に切って1cmの厚さに切ります。しめじは食べやすく分けておきます。ブロッコリーは食べやすく分けて、ラップに包んで2分レンジにかけます。土鍋に出し汁、ブロッコリー以外の材料を全部を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。容器に酒粕と味噌を入れて煮汁を加えて溶き、土鍋に入れます。ブロッコリーを加えて一煮立ちしたらできあがり。
ポイント
酒粕がない時は牛乳やバターを入れてコクを出したらOK!春菊やネギなどお好きな野菜を入れても美味しい!