Hyper Night Program GOW!!
肉ボールのトマトシチュー
田川郡のR.N.ナチュラブさんからのレシピ
材料
(2人分)
A:(合挽き肉150g、玉ねぎ1/2個、卵1/2個、パン粉1/3カップ)、玉ねぎ1/2個、にんじん1本、ジャガイモ2個、トマト2個、トマトジュース1カップ、固形スープの素1個、塩、バター、小麦粉、トマトケチャップ、醤油、サラダ油
作り方
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして、フライパンに油大1/2を入れて炒めます。挽き肉を練って、先ほど炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩小1/3を加えてよく混ぜ、丸いボールにして油で揚げます。にんじんは小さく切り、玉ねぎはくし切りにし、ジャガイモは皮をむいて四っつに切ります。トマトは皮を湯むきにしてくし切りにします。鍋に、油、バター、小麦粉を各大2と1/2をふり入れて、よく炒めます。水2カップを注いで底からよく混ぜます。煮立ったら、火を少し弱めてアクを取り、ジャガイモ、にんじん、トマトジュース、スープの素、塩小1/2を加え、煮立ってから15分程煮ます。肉ボールとトマトを加えて、さらに弱火で7~8分煮込み、トマトケチャップ大1を入れて混ぜ、醤油小1で味を調えたらできあがり。
ポイント
寒くなってくる今からの季節にあったまる一品!トマトの湯むきが面倒くさいなという方は、ホイルトマトを使ってもOK!