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簡単!シャケとしめじのホイル焼き
飯塚市のR.N.博多のレモンさんからのレシピ
材料
(2人分)
生鮭の切り身(2切れ)、しめじ(1パック)、トマト1個、ピザ用チーズ60g、塩・こしょう・バター各適量、アルミホイル(30cm四方)2枚
作り方
鮭はペーパータオルにはさんで水気を取り、両面に塩、こしょうをします。しめじは石づきを切り、食べやすく分けます。トマトはへたを取って、2cm角に切ります。30cm四方のアルミホイルの中央にバターを塗り、鮭、しめじ、トマト(各1人分の分量)をのせます。塩、こしょうを少々ふり、ピザ用チーズ(1人分の分量)をのせます。アルミホイルの手前と向こう側の端を持ち、材料につかないように上の方で合わせて、2、3回折りたたみ、次に左右の端を2、3回折ってしっかり閉じます。残りも同じように包みます。フライパンに鮭を包んだアルミホイルを2つ並べて、水2/3カップを入れて強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で15分蒸し焼きにしたらできあがり。
ポイント
鮭をふっくらと蒸すので、ホイルを開けると香りがとっても良く、食欲をそそります!しじめの他に、好きなきのこを加えてもOK!