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さんまのトマト酢煮
太宰府市のR.N.お願いネコさんからのレシピ
材料
(4人分)
さんま4尾、白ワイン大2、小麦粉(強力粉)大2、オリーブオイル大1と1/2、市販のトマトソース600g、白ワインビネガー大1強、塩・こしょう各少々
作り方
さんまは頭を落とし、筒切りにしてはらわたを取り、よく洗い水気をふきます。白ワインに塩、こしょうを入れ、その中に10分ほど漬け、水気を取って小麦粉(強力粉)を全体にまぶします。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、表面に焦げ目がつくまで焼きます。市販のトマトソースと酢を加え、煮立ったら弱火にして5分程煮ます。その後、塩・こしょうで味を整えます。器に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせたらできあがり。
ポイント
塩焼きがお馴染みのさんまですが、イタリアン風にしても美味しい!ワインに漬けることで臭みが取れる。