Hyper Night Program GOW!!

冷やしても固くならない白玉団子
小倉北区のR.N.ケコママさんからのレシピ
材料
白玉粉(もしくはだんご粉)1袋、豆腐1丁、きな粉やあんこ適量
作り方
白玉粉1袋に豆腐を豪快に混ぜ込みます。最初は、ゴロゴロしていますが、だんだんまとまってきます。ざっとまとまったら、ラップをして20~30分寝かせておきます。お湯をたっぷり沸かしつつ、水分が回ってしっとりまとまったら生地をこねます。お好きな大きさに丸めてラップを張ったお皿に並べます。沸騰したお湯に1つずつ入れてゆでます。半分入れ終わる頃には、最初の団子が浮いてきますからすくって水に取ります。水を切ったらできあがり。
ポイント
豆腐を入れることでやわらかくなる!きな粉やあんこをまぶしたり、アイスを添えてもプニュプニュと柔らかくて美味しい!