FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

冷やしても固くならない白玉団子

小倉北区のR.N.ケコママさんからのレシピ

材料

白玉粉(もしくはだんご粉)1袋、豆腐1丁、きな粉やあんこ適量

作り方

白玉粉1袋に豆腐を豪快に混ぜ込みます。最初は、ゴロゴロしていますが、だんだんまとまってきます。ざっとまとまったら、ラップをして20~30分寝かせておきます。お湯をたっぷり沸かしつつ、水分が回ってしっとりまとまったら生地をこねます。お好きな大きさに丸めてラップを張ったお皿に並べます。沸騰したお湯に1つずつ入れてゆでます。半分入れ終わる頃には、最初の団子が浮いてきますからすくって水に取ります。水を切ったらできあがり。

ポイント

豆腐を入れることでやわらかくなる!きな粉やあんこをまぶしたり、アイスを添えてもプニュプニュと柔らかくて美味しい!

キーワード検索

バックナンバー