Hyper Night Program GOW!!
秋鮭のいくらの親子めし
下関市のR.N.めろんみかんさんからのレシピ
材料
(2人分)
甘塩鮭(80g)2切れ、いくら(20g)少量、ごはん軽く4杯、生姜1/2片、酒少量、青じそ2枚、刻みのり
作り方
鮭に酒をふり、ラップをかけてレンジで4分ほど加熱します。骨と皮をのぞいて、身をほぐします。生姜は千切りして水にさらしておきます。ボウルに鮭の身、いくら、ごはん、生姜、青じそを加え、混ぜ合わせます。お椀に盛って、刻みのりを上にのせたらできあがり。
ポイント
生姜と青じそで爽やかな風味に仕上がる。秋を感じさせてくれるごはん!