FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

秋刀魚メニュー

八幡西区のR.N.ほたるさんからのレシピ

材料

生秋刀魚3枚、きび酢(お酢に唐辛子を漬けたもの)、濃口醤油、塩、すりゴマ、白ねぎ10cm、大葉2枚、みょうが、ごま油、お好みで一味、かぼす

作り方

秋刀魚を2枚におろして骨を抜き、きび酢と濃口醤油を半々に合わせたものに2分位漬けて、少しシメます。ペーパータオルで水気を切り、両面にきつめに塩をふります。皮面を上にして、ごま油をスプーン2杯位かけて、表面に焼き目がつく程度にバーナーで炙ります。バーナーが無ければ、フライパンを熱して、ごま油をひいて、皮面だけ強火で焼き目をつけて下さい。これを冷蔵庫で粗熱を取り、薄く削ぎ切りして、丸く盛り付けます。すりごまとお好みで一味をかけて、白髪ねぎと千切りにした大葉・みょうがを混ぜたものを真ん中に盛ったらできあがり。

ポイント

炙ることで、秋刀魚の脂が香ばしくて酒の肴にピッタリ!もっと呑みたい方は、炙った秋刀魚を細切りにして、ねぎ味噌と和えると、お酒が進みますよ!

キーワード検索

バックナンバー