FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

そぼろ焼

マッキースフードスクールの牧野ミワ先生からのレシピ

材料


合挽きミンチ40g、なす1本、すこしですむさとう5g、醤油30cc、みりん15cc、だし汁100cc

作り方

合挽きミンチをサラダ油で炒め、白っぽくなったら、砂糖とみりんと醤油を加えます。軽く沸騰し、砂糖のざらつきが無くなったら、だし汁を加えて半分まで煮詰めます。なすを1cm位の輪切りにして、爪楊枝で表面に穴を開け、塩もみをします。なすの上にそぼろをのせて、220度のオーブンで15分焼いたらできあがり。

ポイント

甘辛く煮たなすが美味しい!

MAKKIS~Food School~
ぜひ、ホームページをチェックしてね!

http://makkis.schoolbus.jp

キーワード検索

バックナンバー