FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

きのこ煮

大牟田市のR.N.汗もっこちゃんからのレシピ

材料

椎茸、しめじ、えのき等などのきのこ類各1パックずつ、にんにく2かけ、生姜(大きめ)1かけ、酒1カップ位、醤油小2位

作り方

椎茸を6~8等分に切り、しめじとえのきは下を切って、食べやすい大きさに分けます。耐熱容器に酒とスライスしたにんにくと生姜を入れ、軽くラップをして2分位電子レンジでチンします。それをフライパンに移し、椎茸、しめじ、えのきの順で入れます。火が通ったら醤油を入れ、味を見てできあがり。

ポイント

温かいうちに食べて下さいね。生姜の香りがして、食欲がない時でも食がすすみます!

キーワード検索

バックナンバー