FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

宮崎出身の友人から教えてもらった本場仕込みのチキン南蛮

鳥栖市のR.N.ビッキーさんからのレシピ

材料

(2~3人分)
鶏もも肉2枚、卵、小麦粉、塩こしょう、タルタルソース:(市販でもOK。マヨネーズとみじん切りしたゆで卵と玉ネギを混ぜ合わせたもの)、つけだれ:薄口醤油100cc、酢1カップ、砂糖160g、おろし生姜1かけ

作り方

鶏肉を一口大に切り、塩こしょうをして、少しおきます。つけだれを混ぜて、鍋にかけて温めます。鶏肉に小麦粉をふって、卵をつけて揚げます。揚げたら、つけだれに1分位つけます。皿に盛りつけて、上から、お好みでタルタルソースをかけたらできあがり。

ポイント

つけだれとタルタルソースのコンビネーションが抜群のチキン南蛮!タルタルソースは、マヨネーズ、ゆで卵、玉ネギで作る方が、あまり酸っぱくない!つけだれに長くつけるとベチャベチャになるので気をつけて下さい!

キーワード検索

バックナンバー