Hyper Night Program GOW!!
レタスシュウマイ
田川郡のR.N.ナチュラブさんからのレシピ
材料
(2人分)
木綿豆腐1丁(300g)、豚ひき肉80g、レタスの葉3枚、生姜のみじん切り1/4かけ分、[下味]片栗粉大1、砂糖・ごま油・塩こしょう各少々、小麦粉、醤油、ラー油
作り方
レタスは千切りにし、バットに広げて小麦粉を全体に薄く振ります。豆腐は水を切り、ボウルに入れます。フォークでつぶし、ひき肉、生姜のみじん切りと[下味]の材料を加えて、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせ、たねを作ります。たねの1/8量を手に取り丸め、キャッチボールをするような要領で、手のひらに3~4回、投げつけて中の空気を抜きます。バットに入れて、全体にレタスをまぶし、手のひらで包むようにしてなじませます。残りも同様にします。直径25cm位の耐熱皿に周囲に沿って並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで6分程加熱したらできあがり。取り出して器に盛り、醤油、ラー油各適量を混ぜ合わせたタレをつけて食べます。
ポイント
レタスと豆腐を使ったヘルシーなシュウマイ!