Hyper Night Program GOW!!
おくらとささみのとろろサラダうどん
太宰府市のR.N.お願いネコさんからのレシピ
材料
(2人分)
ゆでうどん2玉、鶏ささみ肉2~3本(100g)、おくら6本、長芋140g、水菜2株、チェリートマト4個、市販の麺つゆ100ml、塩・こしょう・料理酒各少々
作り方
うどんは熱湯でゆでて、ザルに取り、流水で洗いながら冷やして水気をよく切ります。水菜は4cmの長さに切り、長芋は皮をむいておろします。おくらは塩で板ずりして、熱湯でサッと湯がいて小口切りにします。ささみは筋を取り、耐熱皿に並べ、塩、こしょう、料理酒を少々振り、ラップをして電子レンジで約4分程加熱します。熱が取れたら、ささみを縦に裂いてほぐしておきます。器にうどんを盛り、水菜、長芋、おくら、ささみを彩りよくのせ、横半分に切ったチェリートマトを添えます。最後に、市販の麺つゆをかけたらできあがり。
ポイント
今の時期にぴったりの一品!上から、温泉卵などをおとして食べても美味しいかも!