FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

トマトと卵のそうめんチャンプルー

飯塚市のR.N.リョーユーパンダさんからのレシピ

材料

(2人分)
トマト(中位)2個、卵2個、そうめん2~3束、アサツキ2~3本、花かつお7~8g、めんつゆ大2、サラダ油大1、こしょう適量

作り方

トマトは湯むきにして、一口大に切り、アサツキは小口切りにします。鍋にたっぷり湯を沸かし、半分に折ったそうめんを茹でます。卵をボールに入れて溶きほぐし、フライパンにサラダ油を入れ熱し、溶き卵を流し入れ、ふっくら半熟に焼き、一端、取り出します。このフライパンで、トマトと水気を切ったそうめんをさっと炒めます。これに卵を加え、全体に火が通ったら、めんつゆを回しかけます。味を見て、お好みでこしょうを加えます。器に盛り、アサツキをふり、花かつおをたっぷりのせたらできあがり。

ポイント

そうめんは半分に折りましょう!トマトと卵の相性もバッチリ!

キーワード検索

バックナンバー