Hyper Night Program GOW!!
イチゴのコンフィチュール
前原市のR.N.すももさんからのレシピ
材料
イチゴ1パック、蜂蜜(イチゴと同量)
作り方
イチゴを塩水でさっと洗い、ヘタを取って、適当な大きさ(2分割か4分割)に切ります。切ったイチゴを耐熱ボウルに入れ、ほぼ同量位の蜂蜜(目分量でOK)を入れます。蜂蜜は、あらかじめレンジで10秒~20秒位かけてトロトロにしておくと馴染みやすいです。そのまま1時間以上放置します。(イチゴから水分が出て、イチゴ水になります。この時点でヨーグルトと混ぜるとイチゴヨーグルトになり、牛乳と混ぜるとイチゴミルクになります!)ラップなどはしないまま、レンジで加熱します。吹きこぼれないように様子を見ながら、レンジで加熱します。イチゴの量にもよりますが、1分ごとに4、5回繰り返して、好みのトロトロ加減になればOK!
ポイント
ジャムのようにしたい方は、もっと加熱して煮詰めて下さい!