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ルーからつくるトマトカレー

小倉南区のR.N.ダダルマーさんからのレシピ

材料

材料(4人分)
牛スジ肉か手羽元か手羽先500g、トマトのホール缶1、人参1、玉ねぎ1つか2つ、じゃがいもなどお好みの野菜、ワインをグルッと(お好みで)、小麦粉大さじ1(お好みで)、にんにく(お好みで)水400cc、カレー粉(ガラムマサラ)大さじ1(お好みで加減)、ローリエ2枚、塩3g(お好み)、塩コショウ適量、ある方はブーケガルニ、黒コショウ

作り方

トマトと人参と水100ccをミキサーにかけます。お鍋にオリーブオイル大さじ1(ルーにとろみを持たせたい時は大さじ2)をしき、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒めます。牛スジ肉を入れる時はこの次に入れ炒め、野菜を入れ炒めます。コショウ、塩、カレー粉、黒コショウを入れ炒めます。油と具が馴染んだら、小麦粉を入れまた炒める(焦がさないように)ワインを入れる時は次に入れ炒め、アルコールを飛ばします。ミキサーで混ぜたトマト、人参を入れ、水を入れ、ローリエ(ブーケガルニ)を入れ、少し沸騰し始めたらローリエ(ブーケガルニ)を取り出し、ぐつぐつぐつぐつ煮込んだらできあがり。

ポイント

お子様向けにする時はコレを取り出し牛乳と混ぜると食べてくれますよ~♪ちなみに豆乳は大失敗だったそうです!

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