Hyper Night Program GOW!!
新じゃがを使った「ジャガイモ餅」
南区のR.N.きなこさんからのレシピ
材料
材料(1人分)
じゃがいも中位を1個、片栗粉大1、油少々、みりん・醤油大1、味付け海苔適量
作り方
皮をむいてジャガイモを適当な大きさに切ってゆでます。火が通ったら、ゆで汁をこぼしてつぶします。つぶしたジャガイモに片栗粉を加え、よく混ぜてお好みの大きさの小判型に丸めます。フライパンに油を引いて、焼き目がつくまで焼きます。いい色がついたら、醤油とみりんを合わせたものをかけて絡めます。火を止めて、お皿に盛ったらできあがり。
ポイント
べる時に、海苔を巻いて食べると美味しいですよ!もちもちした食感がくせになる懐かしい味です!