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たけのこの煮付け

糟屋郡のR.N.みやここんぶさんからのレシピ

材料

灰汁抜きしたたけのこ(水煮)、鯖の味噌煮の缶詰(好みで。2分の1くらいかな)、みりん、砂糖、薄口しょうゆ

作り方

たけのこは食べやすい大きさに切って、鯖の缶詰(汁も入れる)と一緒に鍋に入ます。ひたひたより少なめの水で火にかけます。沸騰したらみりん、砂糖と薄口しょうゆを適量入れてお好みの味にととのえます。そのままコトコト煮たらできあがり。

ポイント

鯖の缶詰の少し甘味のある煮汁で、たけのこがおいしく簡単に炊けます。鯖の缶詰がだしや隠し味になりますが、だしの素を入れたり、しょうゆを白だしにしたりしてもOKです!鯖の缶詰を入れる量も好みで1缶全部入れてもOK!

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