2025年12月のテーマ ぶり ④
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「鰤」です。
今回は、私、愛智望美が「鰤」を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
鰤の柵を使って3品作ってみました。
◆ゴマぶりの出汁茶漬け
材料
鰤のお刺身 200g
醤油、酒、みりん 各大さじ1
すり胡麻 大さじ2
だし汁 300cc
長ネギ 適量
鰤のお刺身を薄めに切ってボウルに移し
醤油、酒、みりん、すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます。
味が染みわたったら、温かいご飯の上に乗せて、青ネギを散らして完成です!
まずはそのままの味を楽しんだら、だし汁をかけてお茶漬けにして召し上がれ!
胡麻の風味たっぷりの鰤の旨味が、
お出汁によってさらに引き立てられます♪
◆ぶりの炙り焼き ガーリック風味
材料
鰤のお刺身 200g
塩 適量
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
お酢 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
オリーブオイル 適量
黒胡椒 適量
お刺身は柵のまま、塩を両面に振って10分ほど置き、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
砂糖、にんにく、醤油、お酢を柵の両面に塗り込んだら
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、両面を20秒ずつ焼きます。
焼きすぎず、レアの状態で仕上げるのがポイントです!
バットにあげ、粗熱が取れたらそぎ切りにしてお皿によそい、ブラックペッパーをかけて完成です!
にんにくの風味が鰤に合って、お箸が止まりません!
◆ぶりのレモンバターソテー
材料
鰤の切り身 4切れ(目安)
レモン 適量
酒 大さじ1
ポン酢 大さじ1
バター 10g
薄力粉 適量
塩 適量
砂糖 小さじ1
黒胡椒 適量
鰤の切り身の両面に塩と酒を振って水分を抜いたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
塩、胡椒、薄力粉を両面に振り
熱したフライパンに油を引き、鰤を焼きます。
ある程度火が通ったらカットしたレモンを入れてさっと混ぜ、ポン酢、バター、砂糖を入れて煮絡めます。
お皿によそったら完成です!
さっぱりと食べられる上にご飯にも合う味わいで、大人も子供も楽しめる一品です。
皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね。
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