FM 福岡 FUKUOKA

2025年11月のテーマ ふぐ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「ふぐ」です。

今回は、私、愛智望美が「ふぐ」を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆ふぐのから揚げ


材料

ふぐ 2切れ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜 小さじ1
ニンニク 小さじ1
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量



解凍したふぐを食べやすい大きさにカットします。
骨付きのままぶつ切りでもいいですし、3枚におろして骨を取り除けばお子さんも食べやすいです。


ボウルに、ふぐ、醤油、酒、味醂、すりおろした生姜とニンニクを入れてよく混ぜ合わせます。
チューブでもOKです。


5分ほど漬け置いたら、薄力粉をまぶしてよく絡ませ、片栗粉を纏わせます。
熱した油にふぐを入れ、きつね色になるまでよく揚げたらバットにあげ、お皿に盛って完成です。

ふっくらしたふぐのうまみを感じられる、ご飯にもお酒にも合う一品!
しっかりと下味をつけているので、そのままでおいしく召し上がってくださいね。


◆簡単!てっちり鍋


材料

ふぐ 3切れ
白菜 春菊 白ねぎ えのき 舞茸 豆腐 お好きな量
昆布 2枚

<雑炊>
卵 1個
御飯 お茶碗1杯



鍋に水と昆布を入れ、30分ほど浸して出汁をとります。


解凍したふぐを食べやすい大きさに、その他の野菜やキノコ類の具材もカットしておきましょう。
昆布だしに食材をすべて入れ、火が通ったら完成です!

この時期に欠かせない鍋に、ふぐを入れるとさらなるごちそうに!
〆はぜひ、雑炊を作ってみてくださいね!

ふぐのうまみがたっぷり凝縮された鍋のつゆに、御飯、溶き卵、ねぎを入れたら、完成です!
優しい美味しさで、体もポッカポカになりますよ。

今回は冷凍のふぐを使いましたが、
生のアラ付きを使えば、よりふぐの美味しさを楽しめます。
皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね。