FM 福岡 FUKUOKA

2025年8月のテーマ イカ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「イカ」です。

今回は、私、愛智望美がイカを使った簡単レシピをご紹介しましょう。
冷凍のイカ1杯を使って2品作ってみました。

解凍したイカをさばいて、胴の部分は開いて、耳、下足は食べやすい大きさにカットします。


◆イカとオクラの柚子胡椒和え


材料

イカ 1/2杯 / オクラ6~7本 / 柚子胡椒 適量 / 醤油 適量


オクラはまな板で塩ずりした後

2分ほどゆでて氷水にあげ、カットします


湯通ししたイカをざるにあげて冷ましたら


ボウルにイカ、オクラを入れて、醤油と柚子胡椒であえて完成です

夏らしい組み合わせに柚子胡椒のピリッとしたうまみがアクセントとなって簡単なのに食卓を豪華にしてくれる1品です


◆イカと舞茸のココナッツカレー


材料

イカ 1/2杯 / 舞茸 1株 / 玉ねぎ 1個 / ココナッツミルク 400cc / 
カレー粉 大匙2 / ナンプラー 大匙1/2 / 鶏がらスープの素 大匙1 / 
しょうが 大匙1 / にんにく 大匙1 / 水 100cc / 塩 適量 / 砂糖 適量


玉ねぎは薄切りにし

舞茸は石づきを取っておきます


熱したフライパンに、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて、火が通りだしたら玉ねぎを入れ

ある程度火が通ったら舞茸を加え、玉ねぎの色が変わるまでよく炒めます


次に、フライパンにココナッツミルク、水、カレー粉、ナンプラーを入れてよく混ぜながら煮込み

5分ほど経ったらイカを入れて混ぜ、さらに5分ほど煮込みます
お皿にご飯とカレーをよそって、パセリを振りかけたら完成です!

簡単なのに本格的なカレーが短時間でできちゃいます。
イカの食感とうまみが最高に合うんです!
ぜひお試しあれ♪