2025年2月のテーマ ちりめんじゃこ ②
この番組では、毎月様々な食材を因数分解。
歴史雑学からプロに聞く扱い方、簡単レシピを紹介していきます。
今月の食材は、「ちりめんじゃこ」です。
プロも頼るたべごろ百旬館空港店 塩干部門 入口さんに、「ちりめんじゃこ」について教えて頂きました。
たべごろ百旬館
福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/
たべごろ百旬館 空港店
福岡市博多区榎田1丁目4-72
TEL:092-292-2982
通常営業時間 9:00 - 19:00
https://www.100shunkan.com/kuukou/
https://www.instagram.com/100shunkan_kuukouten/
◆たべごろ百旬館空港店で扱っている「ちりめんじゃこ」
愛媛産の「釜揚げしらす」を筆頭に、「ちりめんじゃこ」は、白くて味が最高峰と言われる高級品の徳島県和田島産、上乾燥で柔らかく多彩な風味の兵庫県淡路島産、青くて乾燥が良く深い味わいの大分県別府産を置いています。
◆どの産地のちりめんじゃこを選べば良いのか
色や柔らかさ、味わいなどは産地によって異なります。
どのちりめんじゃこも試食できますので、是非、好みのものを見つけてください。
また、60gから量り売りをしているので、好きな量を購入できます。
◆賞味期限、保存について
釜揚げしらすなどの水分量が多いものは、なるべく早く食べてください。
しっかり乾燥させたちりめんじゃこに関しては、空気を抜いて密閉容器に入れ、冷凍庫で保存すると、半年ほどは大丈夫です。
◆入口さんの好きな食べ方
「わかめとキュウリの酢の物」、「卵かけご飯」、「おにぎり」、「佃煮」、「野菜サラダ」への添え物として使うと良いでしょう。