2024年12月のテーマ 蟹 ⑤
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「蟹」です。
さて、料理のことはプロに聞け!ということで、今回は、博多駅から徒歩5分の場所にあります、「博多 かに福」にお邪魔しました!
お話を伺ったのは、マネージャーの駒田さんです。
博多 かに福
「博多 かに福」 092-409-7893
「鮨 清松」 092-409-7892
福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 1F-B
月・火・水・木・金 11:30 - 14:00 17:00 - 23:00
土日祝 11:30 - 14:00 16:00 - 23:00
不定休
※12月中、土日の営業時間は 11:30 - 23:00
※年内は12月31日まで営業致します
老舗有名料亭の経験を持つ料理人が腕を振る、かに料理専門店
「鮨 清松」も併設していますので、蟹コースのほかに、鮨も頂けます
◆おススメのメニュー
※コースの内容はその日の仕入れによって変わります
ランチ【蟹会席】(7,800円)
前菜盛、小鉢
ズワイガニと旬魚の御造り
ズワイガニ姿盛
ミニ蟹ちらし寿司
香の物、椀物
ディナー【おまかせ蟹会席(上)】(14,800円)
前菜3種
小鉢
ズワイガニの御造り
ズワイガニ姿盛
蟹天ぷら
蟹鍋
蟹雑炊
香の物、甘味
◆ズワイガニについて
生でも甘くて美味しいのですが、火を入れると一段と甘味が増します。
焼いたり、鍋に入れるなど、様々な料理法で楽しめる食材です。
◆家庭で美味しく食べるには?
家庭では冷凍物を使うことが多いと思います。
レンジアップなど、短時間で解凍するのではなく、自然解凍、流水などでゆっくり解凍することで旨味を逃さないようにしましょう。